Quais as vantagens de consumir alimentos da estação?

A Primavera começa nesta quinta-feira, 15. Conhecida como a estação das flores, a estação também é propícia para alimentos com alto valor nutritivo. De acordo com a nutricionista e docente do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL) Ariana Amaral, consumir alimentos típicos da estação é uma ótima forma de manter uma alimentação equilibrada e balanceada, além de diminuir os custos com as compras, já que os produtos em abundância tendem a ter um preço mais baixo, e, de quebra, ainda consumir frutas, legumes e verduras mais frescas.

“A oferta desses alimentos pode mudar em cada região, conforme o clima também, mas em geral, no Nordeste frutas como banana, abacaxi, acerola, jaca e maracujá são facilmente encontradas nessa época. As frutas devem fazer parte de quem busca ter uma boa alimentação, sendo aconselhado o consumo de pelo menos duas a três porções por dia”, assinala.

A nutricionista afirma que o cará, abobrinha, berinjela, beterraba e batata-doce, alimentos típicos da Primavera, são excelentes opções de legumes para serem utilizadas em preparações de almoço, jantar e ceia durante esta época do ano.

“As verduras também podem ser consumidas cruas ou cozidas, na preparação de tortas, caldos, sopas, saladas e sucos verdes para aumentar o aporte de nutrientes e auxiliar em uma alimentação saudável”, ressalta.

Ariana Amaral destaca que todas essas opções de frutas, legumes e verduras disponíveis com mais facilidade nesta época do ano podem fazer parte de preparações menos onerosas, mais leves e nutritivas. No entanto, ela faz um alerta: “Algumas opções, apesar de saudáveis, devem ser consumidas com moderação por aqueles que estão tentando controlar o peso. É o caso do inhame, do cará e da batata-doce, que são ricos em carboidratos”.

Ela sugere três combinações com ingredientes típicos da Primavera que, além de saudáveis, prometem agradar o paladar. A primeira é um suco feito com maracujá e morango. Já o segundo suco é feito com água de coco ou polpa de coco com kiwi. A terceira é uma salada misturando folhas verdes escuras, kiwi, batata-doce em chips e abóbora cozida.

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