PÃO FRANCÊS: preço pode subir até 20% em Alagoas

O alto consumo de matérias-primas pelo mercado internacional, pode levar o preço do pão aumentar em até 20% em Alagoas. A estimativa é do presidente do Sindicato da Indústria de Panificação de Alagoas (Sindipan), Alfredo Dacal.

Alfredo Dacal explica que os produtos que são matéria-prima para o pão, como a farinha de trigo, por exemplo, estão com alta procura no mercado internacional, e com o dólar em alta, faz com que seja mais vantajoso para o produtor exportar do que vender para o mercado interno. O resultado desta situação é a alta do preço. Isso tem acontecido não só com o trigo, mas com o açúcar e os derivados de soja como manteiga e óleo.

Outro fato é que Alagoas não conta mais com moinho, tendo em vista que o Motrisa, que ficava no bairro do Poço, em Maceió, fechou as portas. Dessa forma, os panificadores de Alagoas precisam comprar farinha em Aracaju-SE ou em Fortaleza-CE.

Levantamento do Sindipan-AL mostra que nos últimos doze meses os insumos chegaram a aumentar até 75%. Este é o caso do balde de margarina de 15kg, que saltou de R$ 80 em julho do ano passado, para R$140 em agosto deste ano. O leite integral subiu 29%, saindo de R$ 3,50 em janeiro deste ano, para R$4,50 agora em agosto. Já o saco da farinha de trigo delta custava R$ 131,20 em julho do ano passado, e agora custa R$ 168, uma alta de 28%. Por fim, outro elemento que aumentou foi a energia elétrica, que saiu de R$0,75 o quilowatt-hora em julho do ano passado, para R$ 1,15 agora em agosto.

Dacal conta que o preço do quilo do pão francês praticado em Maceió é um dos mais baratos do Nordeste. Atualmente, o produto é vendido entre R$ 9 e R$11. Com o aumento previsto, poderá custar até R$ 13,20. Sobre o aumento em Maceió, ele diz que pode ser entre 10% e 20%, e tem orientado os associados para que façam planilhas de custos e avaliem o reajuste.

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