ESPORTE – Judô brasileiro conquista medalha de prata por equipes nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, perdendo ouro na luta de desempate.

A equipe brasileira de judô conquistou a medalha de prata na disputa final por equipes nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. A equipe nacional teve um desempenho admirável, ganhando três embates e perdendo outros três contra a equipe cubana, que venceu a luta de desempate e ficou com a medalha de ouro.

Com a busca por uma vaga olímpica para Paris 2024 em andamento, o judô brasileiro se destacou no Pan ao alcançar um total de 16 medalhas (sete ouros, três pratas e seis bronzes). Esse resultado é três medalhas a mais do que a melhor participação do Brasil nos Jogos Pan-Americanos, que aconteceu há 12 anos, em Guadalajara, no México.

O desempenho da equipe brasileira no Pan é um grande estímulo para os judocas que almejam a classificação para as Olimpíadas de Paris. Entre os destaques está Michel Augusto, de 18 anos, que conquistou a medalha de ouro no individual. O peso pesado Rafael ‘Baby’ Silva, de 36 anos, também teve um bom desempenho, conquistando a medalha de bronze nesta edição dos Jogos Pan-Americanos.

A classificação para os Jogos Olímpicos de Paris é baseada no ranking mundial da Federação Internacional de Judô (IJF) e leva em consideração a pontuação obtida entre julho de 2022 e junho de 2024. O objetivo principal da equipe brasileira é se preparar da melhor forma possível para conquistar medalhas nas Olimpíadas, mas isso não os impede de buscar resultados expressivos em outras competições, como o Pan.

Antes de chegar à final pela medalha de ouro, o time brasileiro venceu a Venezuela por 4 a 1 e a Colômbia por 4 a 0. Na final contra a equipe cubana, Rafaela Silva (57kg) colocou o Brasil na frente do placar sem nem precisar lutar, já que não havia uma judoca cubana na categoria. Em seguida, Gabriel Falcão (73kg) ampliou a vantagem do Brasil ao vencer Magdiel Estrada. Porém, os próximos dois embates não foram favoráveis para os brasileiros, com Luana Carvalho (70kg) perdendo para Idelannis Gómez e Rafael Macedo (90kg) sendo derrotado por Iván Silva Morales.

A disputa seguiu empatada até Beatriz Souza vencer Idalys Ortiz e recolocar o Brasil na frente por 3 a 2. No entanto, na luta seguinte, Andy Gandra derrotou Rafael ‘Baby’ Silva, empatando novamente o placar. Na luta de desempate, o cubano Gandra saiu vitorioso com menos punições (shidôs), levando duas contra três de Baby Silva.

Apesar de ter ficado com a medalha de prata, a equipe de judô brasileira demonstrou uma excelente performance no Pan-Americano e continua focada em alcançar um bom desempenho nas próximas competições, visando garantir a tão desejada classificação para as Olimpíadas de Paris 2024.