ECONOMIA – Japão suspende embargo e volta a importar carne de frango de Santa Catarina, no Brasil.

O governo do Japão decidiu cancelar a suspensão da importação de carne de frango de Santa Catarina, medida que estava em vigor desde o dia 17 de julho, após a constatação de casos de influenza aviária em aves domésticas de subsistência em propriedade localizada no município de Maracajá (SC). A informação foi confirmada pelo governo de Santa Catarina nesta sexta-feira (18).

O Japão é o principal importador de carne de frango de Santa Catarina. De acordo com o protocolo japonês, é necessário aguardar um período de 28 dias após a determinação do embargo para que a autoridade sanitária do país asiático possa realizar a análise necessária. É importante ressaltar que o retorno das vendas não acontece automaticamente e ainda depende da aprovação do Japão.

Até o momento, Santa Catarina registrou um total de dez focos de influenza aviária, sendo nove em aves silvestres e um em aves de subsistência.

Apesar da ocorrência de infecções pelo vírus da influenza aviária em aves silvestres e domésticas de subsistência, o Brasil mantém sua condição de país livre dessa doença, de acordo com os protocolos da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). No entanto, o Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão optou por suspender, em julho, a importação de aves vivas e carne de aves de Santa Catarina até que fossem fornecidas informações detalhadas sobre o caso.

Desde então, foram realizadas diversas ações para resolver a situação. Em julho, o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, esteve presente em Santa Catarina a convite da Secretaria de Articulação Internacional do estado para participar de reuniões e atividades de aproximação. Além disso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, visitou o país asiático para tratar do assunto.

Um novo acordo firmado entre os governos do Brasil e do Japão estabeleceu que as restrições de exportação de produtos cárneos de frango e ovos devem ser limitadas apenas aos municípios onde houverem casos detectados da gripe aviária, não mais abrangendo todo o estado de Santa Catarina.

No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o Japão renderam cerca de US$ 310,8 milhões ao estado catarinense, o que representa 14,75% da receita total das exportações desses produtos.

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