CAMARA DOS DEPUTADOS – Comissão da Câmara dos Deputados aprova projeto de lei que estabelece regras para terapia nutricional de pessoas com autismo no SUS

Na última quarta-feira, dia 17 de abril de 2024, a Comissão de Defesa dos Direitos das Pessoas com Deficiência da Câmara dos Deputados aprovou um projeto de lei contendo uma série de regras que visam promover, proteger e recuperar a saúde de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) sob o ponto de vista nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS).

O relator responsável por dar parecer favorável ao projeto foi o deputado Marcelo Queiroz, do PP-RJ, que destacou a importância do tema em questão. Queiroz defendeu a aprovação do projeto da ex-deputada Aline Gurgel (AP) e ressaltou que a saúde nutricional é um fator crucial para indivíduos com TEA, pois a seletividade alimentar decorrente tanto da rigidez comportamental quanto da hipersensibilidade tátil pode levar a déficits nutricionais seletivos.

Dentre as regras estabelecidas pelo substitutivo da Comissão de Saúde, elaborado pela deputada Flávia Morais (PDT-GO), está a exigência de que a intervenção nutricional seja realizada por um profissional de saúde especializado e legalmente habilitado. Além disso, o projeto prevê que os serviços de saúde de atenção básica devem avaliar, orientar e acompanhar nutricionalmente as pessoas diagnosticadas com TEA. Nos locais onde não houver profissionais especializados, o suporte poderá ser fornecido através de serviços de referência e ferramentas de telessaúde.

As propostas de intervenção nutricional também devem ser discutidas com a pessoa com TEA e seus responsáveis, levando em consideração aspectos como hipersensibilidade, seletividade alimentar, rigidez de comportamento, bem como aspectos econômicos e culturais da família. A preferência deve ser dada a alimentos de baixo custo, in natura ou minimamente processados.

O projeto ainda passará por análise na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ) e, se aprovado, seguirá para os próximos passos legislativos. A proposta visa garantir uma melhor qualidade de vida e atenção integral às necessidades nutricionais das pessoas com TEA atendidas pelo SUS.

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