A nutricionista do HGE, Rosemary Caldas, destacou que o brigadeiro feito com macaxeira é uma guloseima que agrada ao paladar dos pequenos. E, durante a oficina, ensinou que a receita é fácil e prática, bastando juntar cinco ingredientes. Além disso, ela ressaltou a importância de permitir que as próprias crianças participem do processo de preparo, deixando apenas a parte do fogo para os adultos a fim de evitar acidentes.
A Oficina Culinária destinada a todas as crianças internadas na Pediatria do HGE é realizada mensalmente. Durante a atividade, os participantes têm a oportunidade de aprender a preparar um cardápio saudável de forma divertida, criativa e inclusiva, contando com a participação de estudantes universitários das instituições Cesmac e Unima Alagoas.
De acordo com a nutricionista Rosemary Caldas, as oficinas cumprem um papel fundamental na educação nutricional das crianças internadas. Ela enfatizou que o objetivo é incentivar uma vida mais saudável após a alta hospitalar, transmitindo de forma lúdica e criativa a importância da alimentação saudável.
Um exemplo do sucesso da iniciativa foi o caso de Pedro Lucas de Lima, de 10 anos, que aprovou a receita do brigadeiro de macaxeira e se mostrou empolgado em reproduzi-la em casa, demonstrando o impacto positivo da oficina na rotina das crianças em tratamento no hospital.
A receita do Brigadeiro Nordestino de Natal consiste em uma xícara de chá de leite em pó integral sem lactose, três colheres de sopa de chocolate 50%, uma e meia xícara de chá de macaxeira cozida, uma colher de sopa de manteiga e cinco colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara. O processo de preparo é simples, envolvendo o cozimento da macaxeira, a mistura dos ingredientes e a modelagem dos docinhos finalizados com chocolate 50%.
Assim, a Oficina Culinária Natalina do HGE se destaca como uma atividade importante e inovadora para promover a conscientização sobre a alimentação saudável entre as crianças hospitalizadas e seus responsáveis, contribuindo para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a disseminação de alternativas saborosas e nutritivas para as festividades.