A pesquisa, que ouviu 1.647 empreendedores de todo o Brasil entre os dias 20 e 27 de dezembro, mostrou que em novembro, 23% das empresas continuavam operando no prejuízo, enquanto 34% conseguiram manter-se em equilíbrio. Por outro lado, apenas 43% conseguiram operar com margem positiva, um aumento de 7% em relação ao mês anterior.
Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, destacou que, embora o faturamento esteja se recuperando, muitas empresas ainda estão endividadas, com impostos em atraso e lidando com os empréstimos adquiridos durante a pandemia de covid-19. Esse cenário contribuiu para a falta de lucro em novembro.
Além das dívidas, as empresas do setor enfrentam desafios para repor a inflação. 53% delas afirmaram que não conseguiram reajustar seus preços de acordo com a inflação média, com 22% realizando reajustes abaixo do índice geral e 31% mantendo os preços inalterados. Apenas 10% conseguiram fazer reajustes acima da inflação e 36% ajustaram os preços de acordo com o índice geral.
No entanto, há um sinal positivo em relação aos empregos no setor. Em novembro, 21% das empresas contrataram novos funcionários, superando o percentual de empresas que relataram demissões, que foi de 14%. A maioria das empresas (64%) manteve seu quadro de empregados estável.
As perspectivas para as contratações em dezembro também são animadoras, com 27% das empresas planejando contratar mais funcionários e apenas 6% indicando intenção de demitir.
Apesar dos desafios enfrentados, o setor de bares e restaurantes ainda demonstra resiliência e otimismo em meio à pandemia e às dificuldades econômicas.